Владарг Дельсат пишет для Вас

«Мэйделе» - обзор

Какой роман почитать, если хочется, чтобы в нем одновременно были правда и вымысел, фантазия и реальность, любовь и ненависть? Новая книга Владарга Дельсата «Мэйделе» порадует самого искушенного читателя.
Это произведение объединяет в себе несколько жанров: любовный роман, альтернативную историю и фэнтези. Какой основной? Зависит от личного восприятия библиофила и от того, как он расставит акценты.
Автор опирается на события Второй мировой войны, которые служат трамплином для ее фантазии и сюжетной основой. Главные злодеи — немецкие нацисты и их далекие потомки, которые даже спустя десятилетия, в 1985 году, не успокоились и продолжают творить ужасные, противные морали и нравственности вещи, используя людей, уничтожая неугодных и превращая жизни невинных в ад. Им по силам воздействовать на тело и разум своих жертв: «Арийцы имеют гипнотическую установку, а отродья просто не посмеют что-то сказать, особенно после церемонии. Им просто будет очень больно при любой попытке рассказать». Им неведомы ни сочувствие, ни сострадание, ни сожаление. Мороз бежит по коже, когда читаешь об образе мышления этих выдуманных персонажей, воссозданном из праха идей, бродивших в голове реальных фашистов, поправших все законы человечности и утопивших планету в крови.
Главная героиня — еврейская девочка, наделенная особым даром — управлять артефактом, способным перемещать людей в прошлое. Он необходим нацистам, чтобы подкорректировать историю и вернуть то, что они называют величием. Неизвестно, обладает ли он теми силами, что ему приписывают. Но это шанс, «в который „они“ поверили и ради которого положили на алтарь уже сотни жизней».
Коварный план готов. Гите, и без того обездоленной, лишенной родительской ласки и семейного тепла, отведена роль безропотной пешки, которой в нужный момент пожертвуют без сожаления. Отчаяние накрывает с головой. Читатель словно падает в темную бездну. Полет завершается внезапно, выбивая воздух из легких. Планы врагов рушатся, когда девочка исчезает в тридцатых годах двадцатого века, становится Мэйделе и находит семью, о которой отчаянно мечтала.
Ее ждет интересная судьба и большая любовь, способная менять миры и, кто знает, противостоять самой Смерти. Увы, рано ставить точку и писать: «и жили они долго и счастливо». Испытания, уготованные Гите, не окончены. Впереди война. Та самая, переиграть которую стремились нацисты из будущего. С нее-то и пойдет обратный отсчет времени, оставшегося до решающей схватки добра и зла. Сюжетная петля делает крутой поворот, заставляя читателя плакать, но даруя ему неожиданную надежду. Представления о реальности меняются. Пробуждается воображение. Границы возможного перестают существовать, как уже растворились в небытии временные рамки.
«Мэйделе» — это головокружительный полет сквозь эпохи. Каждая из них наделена своим особенным, узнаваемым колоритом и гармонично дополнена живой авторской фантазией. Эмоции бьют через край, разрывая сердце на части. Любовь, будто ураган, проносится перед мысленным взором, завораживая, зачаровывая, наполняя. В мире, так похожем на наш, но совершенно ином, никогда прежде не существовавшем, впервые появившемся только сейчас, с выходом этой динамичной, яркой, выворачивающей душу наизнанку книги, хочется оставаться как можно дольше, наслаждаясь бесконечным множеством мыслей, чувств и приключений, самые темные из которых ведут к свету через понимание сути таких понятий, как любовь, вера, надежда, истина, героизм и жертвенность.
Читать «Мэйделе»
RU